Сегодня 18 июня 2019 года, вторник
May 7, 2019

Дополнительное время, предоставленное СПК «Источник», не привело к устранению нарушений земельного законодательства

/uploaded-files/news/10979/06-05-земля-удомельский.jpg

Более 115 гектаров земель, предназначенных для использования под пашню и сенокос, продолжают зарастать древесно-кустарниковой и сорной растительностью в Удомельском районе Тверской области.

Проведенная в августе 2018 года проверка показала, что находящиеся в районе деревень Красный Май Копачевского сельского поселения и Маяк Порожкинского сельского поселения девять участков заросли древесно-кустарниковой (берёза, ива, хвойные деревья) и сорной (пырей ползучий, бодяк полевой) растительностью.

Собственнику земель было выдано предписание, обязывающее к августу 2018 года провести обязательные мероприятия по расчистке земель от зарастания и приведению их в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В июне 2018 года в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской области поступило ходатайство от СПК «Источник» с просьбой о продлении сроков исполнения предписания, которое было удовлетворено.

Однако предоставленный организации «овертайм» не привел к желаемому результату. В марте 2019 года при проверке пролонгированного предписания инспектор отдела земельного надзора увидел на сельхозугодьях ту же картину - очаговое зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади участков.

За неисполнение законного предписания должностного лица в отношении СПК «Источник» составлен протокол по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ*, который направлен в мировой суд для рассмотрения и принятия решения.

В соответствии с вышеуказанной статьей собственнику земель грозит привлечение к административной ответственности и  штраф, составляющий для юридических лиц от  100 до 200 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области организации выдано новое предписание, исполнение которого будет проверено в установленный срок.

*Наша справка 

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.