Сегодня 21 августа 2019 года, среда
April 23, 2019

В Торжокском районе зарастает свыше 400 гектаров пахотных земель, создавая угрозу пожаров и утраты плодородных почв

/uploaded-files/news/10959/23-04-земля-торжокский.JPG

Восемнадцать земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Масловском сельском поселении Торжокского района Тверской области, не используются по назначению и зарастают на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Пахотные земли в районе деревень Андреево, Корцово, Макарьино, Рашкино и Негоново находятся в собственности гражданина Российской Федерации, который нарушил требования земельного законодательства, не проводя на сельхозугодьях мероприятия по защите от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Немаловажно, что зарастание земель сельскохозяйственного назначения в период травяных палов создает угрозу возникновения пожаров, в том числе в располагающихся рядом населенных пунктах и лесных массивах. Пожары причиняют ущерб окружающей природной среде, приводят к заметному снижению плодородия почвы. Из земли быстрее вымываются минеральные вещества, и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, пожары нарушают равновесие в экологических системах – погибают насекомые, птицы, а также семена и почки многих видов растений.

Нарушитель земельного законодательства вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области на составление административных протоколов по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ*, ему грозит административное наказание в виде штрафа, которое для граждан назначается по данной          статье в пределах от 20 до 50 тыс. рублей за каждый заросший участок.

Также нарушителю земельного законодательства выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.