Сегодня 21 августа 2019 года, среда
April 18, 2019

Внимание! Оборот пищевой продукции в отсутствие декларации о соответствии запрещен!

/uploaded-files/news/10946/россельхознадзор.jpg

С начала 2019 года для проведения лабораторных исследований было  отобрано 476 проб животноводческой продукции, из которых 55 образцов (11,5 процента от количества отобранных проб) признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-правовыми документами по показателям: несоответствие заявленной массовой доле жира в молочной и мясной продукции, БГКП, КМАФАнМ, сальмонеллы, листерии, промышленная стерильность, кокцидиостатики, массовая доля консервантов, фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения, присутствие растительных жиров и масел на растительной основе.

По факту выявленных несоответствий требованиям качества и безопасности продукции с начала 2019 года Управлением выдано 11 предписаний о прекращении действия 14 деклараций о соответствии. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию.

В настоящее время прекращено действие 4 деклараций о соответствии одного производителя  - АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца" (Тверская обл. г. Торжок).

С целью усиления контроля за качеством и безопасностью растительной продукции в учреждениях образования, здравоохранения и социальной сферы Тверской области при проведении плановых выездных проверок сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области проводился отбор проб круп и продуктов переработки зерна.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 17 проб, в результате исследований выявлено 16 положительных, не соответствующих нормативным документам по показателям безопасности (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, изъеденные семена).

В связи с указанными выявлениями некачественной и небезопасной продукции прекращено действие 2 деклараций о соответствии следующих производителей: ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" (г. Саратов) и ООО "Горизонт-2" (г. Тверь).

По факту всех выявлений были направлены письма в территориальные Управления Россельхознадзора по месту регистрации производителя продукции, Роспотребнадзор по Тверской области, Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции. В рамках межведомственного взаимодействия также направлены письма в исполнительные органы власти регионов, в том числе и о проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

Справочно:

В 2018 году Федеральной службой по аккредитации прекращено и приостановлено действие 93 деклараций о соответствии на продукцию растительного и животного происхождения по предписаниям Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Важно знать!

Оборот пищевой продукции в отсутствие декларации о соответствии на территории Таможенного союза запрещен на основании требований Технического регламента Таможенного союза.