Сегодня 26 апреля 2019 года, пятница
April 12, 2019

О причинах введения ограничений на поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь

/uploaded-files/news/10932/россельхоз3.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о причинах введения ограничений на поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.

В связи с запросами СМИ Россельхознадзор считает целесообразным дать дополнительный комментарий относительно принятого решения временно ограничить поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.

Россельхознадзор в 2018 году и в начале 2019-го систематически выявлял поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Республики Беларусь.

В связи с этим Россельхознадзор систематически обращался к своим коллегам из Республики Беларусь с просьбой об усилении контроля за фитосанитарной сертификацией, производимой в Республике Беларусь в отношении плодоовощной продукции, поставляемой в Россию. Также российское ведомство сообщало о необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения.

Российская сторона неоднократно сообщала о своем недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия.

Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской.

 Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор и был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки плодоовощной продукции (яблок и груш) из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации.