Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
April 12, 2019

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 1 квартал 2019 года в сфере ветеринарного надзора

/uploaded-files/news/10930/россельхоз2.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области с начала 2019 года в сфере ветеринарного надзора проведено 3 плановых и 77 внеплановых проверок по соблюдению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и лицензионного контроля, в том числе 44 внеплановые выездные проверки по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева.

В результате проведенных проверок выявлено 84 нарушения в сфере ветеринарного и лицензионного контроля, выдано 46 предписаний, составлено 45 протоколов об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 479 тыс. руб. и вынесено 13 предупреждений.

За отчетный период проведено 1 мероприятие по снятию с карантина, а также 10 контрольно-надзорных мероприятий, из них 9 - по выявлению и пресечению незаконного перемещения продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер, в результате которых выявлено 29,6 кг продукции  (сыр), из них 3,760 кг - запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации. Данная продукция была выведена из оборота и уничтожена.

В отчетном периоде проведено 15 обследований хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям стран ТС, ЕС и третьих стран совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. По результатам обследований аттестовано 6 предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и требованиям страны-импортёра.

В рамках федерального государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах Управлением проводился отбор проб сырья и продукции, производимой и находящейся в обращении. Для проведения лабораторных исследований отобрано 476 проб продукции, из которых 55 образцов (11,5 процента от количества отобранных проб) признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-техническими документами.

По факту выявленных несоответствий требованиям качества и безопасности продукции с начала 2019 года Управлением выдано 11 предписаний о прекращении действия 14 деклараций о соответствии. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 4 деклараций о соответствии, материалы еще по 10 случаям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

В рамках плана государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных (ГР-9) и плана лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных (ГР-1) совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области за 1 квартал 2019 года для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Тверская МВЛ» направлено 1869 проб, из них выявлено 90 положительных результатов (4,8 процента от количества отобранных проб). Кроме того, 450 проб сыворотки крови крупного рогатого скота направлено для исследования  на ящур в ФГБУ «ВНИИЗЖ», результат отрицательный.

При внутрироссийских перевозках осуществлен ветеринарный контроль 301 единицы ж/д транспорта, 19255,098 тонны кормов и кормовых добавок.

В рамках осуществления полномочий должностными лицами отдела оформлено 228 ветеринарных сертификатов, в том числе 158 - в электронном виде.

Для проведения лабораторного контроля товаров импортного и внутрироссийского происхождения проведен отбор 29 проб подконтрольной продукции.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы оформляются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»). 

На сегодняшний день общее количество хозяйствующих субъектов, получивших доступ к системе «Меркурий», составляет 4342, из них 247 хозяйствующих субъекта зарегистрировано в текущем году.

Сотрудниками Управления проводится регулярный мониторинг за правильностью оформления эВСД.

В ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, при проведении мониторинга работы уполномоченных и аттестованных лиц, а также уполномоченных лиц органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Тверской области по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД), по состоянию на 01 апреля 2019 года были выявлены многочисленные нарушения при оформлении электронных ветеринарных сертификатов.

Наибольшее количество выявленных нарушений (98 случаев) связано с нарушением сроков гашения эВСД. По факту несвоевременного гашения электронных ветеринарных сертификатов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 13 протоколов об административном правонарушении.

При оформлении эВСД юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не соблюдаются следующие требования ветеринарного законодательства:

- не указывается информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, из которого выработана продукция;

- документы не содержат информацию о ветеринарном осмотре животных, об основании отказа от приемки подконтрольного товара, о транспортном средстве и пр.

Выявлен 1 случай выдачи ветеринарного свидетельства на основании лабораторных исследований, проведенных в лаборатории, неаккредитованной в национальной системе аккредитации.

По всем фактам выявленных нарушений хозяйствующим субъектам выдано 113 предостережений о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства, направлено 10 информационных писем.

В отчетном периоде в целях профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного ветеринарного надзора Управлением проводилась систематическая работа по разъяснению поднадзорным субъектам и иным заинтересованным лицам требований федерального законодательства.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в области ветеринарного надзора были рассмотрены на публичных обсуждениях, организованных и проведенных Управлением 26 февраля 2019 года.

На официальном сайте Управления размещена и обновляется информация об основных полномочиях отдела, о мерах ответственности за нарушения федерального законодательства, об обязательных требованиях в сфере государственного ветеринарного надзора.

Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований законодательства в сфере ветеринарного надзора  о выявленных нарушениях и ответственности за них.

С начала года проведены 3 «горячие линии». За 1 квартал  проведено 3 репортажа на телевидении, 26 сообщений на радио, опубликовано 22 статьи в печатных изданиях, размещено 76 информационных материалов в разделе «Новости».