Сегодня 16 июня 2019 года, воскресенье
3 апреля 2019 г.

На пасеке в Калининском районе Тверской области обнаружен варроатоз

/uploaded-files/news/10901/gerb-kalininskogo-rajona-tverskaya-oblast-9986.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Россельхознадзору, в образце подмора пчел, доставленного в лабораторию с пасеки, расположенной в Калининском районе Тверской области, обнаружены возбудители опасного заболевания - варроатоза.

Варроатоз пчел — тяжело протекающее заболевание пчел на стадии личинки, куколки и имаго, вызываемое клещом Varroa jacobsoni.

В настоящее время из-за наносимого ущерба эта болезнь представляет актуальную проблему пчеловодства и наряду с американским гнильцом и акарапидозом отнесена к списку «Б» карантинных болезней, причем опасность заражения касается всех пасек, находящихся в радиусе 15 километров.

        Коварность этой болезни заключается в том, что на ранней стадии она практически никак не проявляет себя, и пчеловод сам того не ведая, выполняя обычные работы на пасеке, например, переставляя рамки с одного улья в другой, способствует быстрому распространению болезни.

        На поздней стадии варроатоза в пчелиной семье наблюдается пестрый расплод, рядом с ульем большое количество мертвых пчел, трутней, личинок и куколок, которых пчелы выкидывают из улья. Пораженные личинки, находящиеся в ячейках сот, имеют желтый цвет и гниют, напоминая заражение гнильцом.

        В настоящее время существуют разные методы для лечения варроатоза пчел. Применяются: растительные препараты и химические, зоотехнические методы, обработка парами различных препаратов, а также термокамера.

        Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, каждый владелец пасеки после зимовья обязан обратиться в государственную ветеринарную службу для проведения диагностических исследований пчелиных семей на инфекционные и паразитарные заболевания в аккредитованной ветеринарной лаборатории.