Сегодня 21 августа 2019 года, среда
March 29, 2019

Плодородным землям Калининского района нанесен ущерб в размере 19,2 млн рублей

В октябре 2018 года при проведении внеплановой выездной проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе деревни Титово Верхневолжского сельского поселения выявлены нарушения земельного законодательства.

На пашне площадью 57,9 гектаров обнаружено снятие и перемещение плодородного слоя почвы на территории 0,12 гектаров, что привело к возникновению карьера, который впоследствии стал местом незаконного складирования отходов лесозаготовок и превратился в свалку порубочных остатков.

Остальная часть пахотных земель также не используется по назначению и зарастает древесно-кустарниковой и сорной растительностью: березами, соснами и елями. Следы ведения сельскохозяйственной деятельности на участке отсутствуют.

В ходе проверки произведен отбор почвенных проб, которые затем были направлены на исследование в  ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» для определения состояния плодородного слоя почвы.

Согласно заключению экспертной комиссии, на нарушенной части земельного участка произошло снижение уровня плодородия почвы до степени  полного уничтожения. Нанесенный плодородным землям ущерб по оценке специалистов составил 19, 2 млн рублей.

Обследованный земельный участок принадлежит на праве аренды обществу с ограниченной ответственностью «Верхневолжское», которое нарушило требования земельного законодательства, так как не проводило на принадлежащих ему землях сельскохозяйственного назначения обязательные мероприятия по защите земель и охране почв от негативного воздействия и зарастания сельхозугодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель.

ООО «Верхневолжское» признано Управлением Россельхознадзора по Тверской области  виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ,   назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Организации выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения. Исполнение предписания находится на контроле Управления Россельхознадзора по Тверской области и будет проверено в установленный срок.

Генеральному директору ООО «Верхневолжское» выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Должностному лицу рекомендовано организовать и обеспечить безусловное исполнение земельного законодательства в отношении объекта земельных отношений и сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Тверской области.

За непринятие мер по исполнению представления в соответствии со статьей 19.6 КоАП РФ* должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 19.6. Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения

Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.