Сегодня 21 августа 2019 года, среда
March 21, 2019

В Конаковском районе Тверской области из 30 гектаров собственником используется только треть земель

/uploaded-files/news/10863/IMG_20170315_121723.jpgШтраф в размере двадцати тысяч рублей назначен конаковскому землевладельцу за ненадлежащее использование принадлежащего ему земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в районе деревни Тешилово Конаковского района Тверской области.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что из 31 гектара сельхозземель около 20 гектаров зарастают древесно-кустарниковой (береза, осина, ива, сосна) и сорной (осот полевой, пырей ползучий, сныть обыкновенная) растительностью.

На обследованном земельном участке выявлены признаки неиспользования земель для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на пастбище не производится выпас скота.

Таким образом, собственник нарушил требования земельного законодательства, так как не проводил на принадлежащем ему участке обязательные мероприятия по защите земель от зарастания.

Согласно статьям 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле, как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, и сорными растениями.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении нарушителя земельного законодательства к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ и выдано предписание с целью  ввода в оборот заросших гектаров.

Наша справка: 

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.