Сегодня 26 мая 2019 года, воскресенье
March 14, 2019

Подведены итоги работы Управления Россельхознадзора по Тверской области в сфере земельного надзора за два месяца 2019 года

Управлением Россельхознадзора по Тверской области  (далее-Управление) за январь и февраль 2019 года в сфере государственного земельного надзора проведено 157 контрольно-надзорных мероприятий по проверке соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации: 35 внеплановых проверок, 3 плановых (рейдовых) осмотра, 118 административных обследований объектов земельных отношений, 1 административное расследование.

 Продолжается работа по вовлечению земель  в сельскохозяйственный оборот – за отчетный период выдано 31 предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

По результатам проведенных проверок составлено  35 актов  и 111 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 97 постановлений  о наложении административных штрафов на сумму 1782,2 тыс. рублей.

За отчетный период обследовано 7,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Выявлено 2 нарушения, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы и три случая загрязнения земель сельскохозяйственного назначения (свалка).

Зафиксировано 2 нарушения, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, общая площадь нарушенных земель составила 1,7 га. Сумма причиненного почвам вреда составила порядка 311 млн рублей.

Установлено 3 факта загрязнения земель сельскохозяйственного назначения (свалки) отходами производства и потребления на площади 35,5 га. Размер причиненного почвам вреда составил 74, 7 млн рублей.

За отчетный период Управлением Россельхознадзора по Тверской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора отобрано и направлено в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 14 почвенных образцов для проведения 56 исследований, из которых 3 образца (12 исследований) являются контрольными, а 11 образцов отобраны  на нарушенной части земельных участков (44 исследования).

По 15 проведенным исследованиям в 7 случаях  установлено снижение плодородия по содержанию массовой доли органического вещества, а  в 8 случаях -  подвижного калия.

К землевладельцам, допустившим снижение плодородия, Управлением Россельхознадзора по Тверской области приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отчетном периоде в целях предупреждения нарушений обязательных требований Управлением продолжена работа по профилактике нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора.

На официальном сайте Управления  и информационном стенде отдела земельного надзора размещена и обновляется информация об основных полномочиях в сфере государственного земельного надзора, о мерах ответственности за нарушения земельного законодательства, об обязательных требованиях в сфере государственного земельного надзора.

Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований земельного законодательства, о выявленных нарушениях и ответственности за совершенные правонарушения. С начала года проведены 2 «горячих линии», 5 репортажей на радио, опубликовано  6 статей в печатных изданиях, размещено 25 информационных материалов в разделе «Новости» официального сайта Управления.

Для раздела «Комментарий специалиста» подготовлено 2 информационных материала по наиболее актуальным вопросам в сфере земельного надзора.