Сегодня 26 мая 2019 года, воскресенье
March 13, 2019

Свыше 4,3 гектаров удомельских сельхозугодий не используются ООО «Русстрой» для сельскохозяйственной деятельности

/uploaded-files/news/10834/DSCN0453.jpgНарушения земельного законодательства выявлены в ходе проверки, проведенной в рамках муниципального земельного контроля Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Удомельского городского округа.

При осмотре находящегося в районе деревни Бочурино земельного участка площадью 4,3 гектара, установлено, что он не используется по целевому назначению и зарастает древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью. Следы сельскохозяйственной деятельности отсутствуют: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, участок не используется для сенокошения.

Помимо зарастания обнаружено загрязнение земель сельхозназначения порубочными остатками и стволами деревьев хвойных пород  вследствие проводимых здесь работ по валке леса.

Обследованные  сельхозугодья принадлежат ООО «Русстрой», которым были нарушены положения статей 13 и 42  Земельного Кодекса Российской Федерации, обязывающие  проводить  мероприятия по защите земель сельхозназначения от загрязнения отходами производства и потребления, а также по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области были рассмотрены материалы, представленные органом, осуществляющим муниципальный земельный контроль.

Факт совершения ООО «Русстрой» административного правонарушения подтвержден представленными материалами дела.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Таким образом, ООО «Русстрой» совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа на юридических лиц  в размере  от четырехсот до семисот тысяч рублей.

ООО «Русстрой» ранее за нарушения требований земельного законодательства Управлением Россельхознадзора по Тверской области не привлекалось, однако в действиях организации усматривается угроза причинения вреда земле, как природному объекту. При наличии таких обстоятельств к данной организации, являющейся микропредприятием, не могут быть применены положения статьи 4.1.1 КоАП РФ о замене административного штрафа на предупреждение.

Учитывая характер совершенного ООО «Русстрой» административного правонарушения, Управлением Россельхознадзора по Тверской области было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Наша справка:

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.