Сегодня 22 августа 2019 года, четверг
January 17, 2019

О переходе на четвертый уровень справочника подконтрольных товаров в системе «Меркурий» с 1 февраля 2019 года

/uploaded-files/news/10684/меркурий.jpg

Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что для минимизации сложностей при переходе на использование четвертого уровня справочника подконтрольных товаров в системе «Меркурий при осуществлении электронной ветеринарной сертификации было решено разбить процесс  на несколько этапов. 

Первый этап (с 1 февраля 2019 г.) будет включать в себя ограничение на операцию производства. Номенклатура всей вырабатываемой продукции должна быть задана с использованием четвертого уровня справочника. Изменения в этой части коснутся только пользователей веб-интерфейса, так как данное правило действовало для пользователей интеграционного шлюза ВетИС.API с версии 2.0. Таким образом, для подготовки к переходу, пользователям веб-интерфейса необходимо позаботиться о ведении справочника наименований производимой ими продукции до 01.02.2019 г.

Вторым этапом будет введение ограничения на указание в эВСД наименования третьего уровня справочника. На текущий момент реквизитный состав эВСД содержит два наименования. Первое – передаваемое в эВСД по согласованию с контрагентом (согласованное наименование), второе –  наименование, заданное производителем при оформлении производственной партии (наименование в сведениях о происхождении). Для целей прослеживаемости и идентификации партии достаточно, чтобы хотя бы одно из этих наименований было задано с использованием четвертого уровня справочника.

По завершению первого этапа перехода, все создаваемые производственные партии будут содержать четвертый уровень справочника, соответственно информация о наименовании, заданном производителем, будет наследоваться во все создаваемые транспортные партии и при оформлении эВСД согласованное наименование сможет быть задано текстом. 

Если в сведениях о происхождении партии четвертый уровень справочника отсутствует, то в этом случае необходимо будет указывать согласованное наименование с использованием четвертого уровня справочника подконтрольных товаров.

Для всех остатков партий продукций, имеющихся на площадках, с 01 февраля принцип работы не изменится. Оформлять эВСД на такую продукцию можно будет как с использованием третьего, так и четвертого уровня справочника продукции. Однако для подготовки к следующему этапу процесса перехода рекомендуем позаботиться о заведении всей своей номенклатуры в справочник. 

Для складских записей журнала продукции, содержащих продукцию с наименованиями третьего уровня (продукция «в ассортименте»), после внедрения следующего этапа будут существовать два пути оформления эВСД:

1. Запись журнала остаётся в первоначальном виде с продукцией «в ассортименте». Непосредственно при оформлении транспортных эВСД указываются отдельные номенклатурные позиции на каждый вид продукции из справочника (согласованные наименования).

2. При помощи операции инвентаризации запись журнала с продукцией «в ассортименте» списывается и создаются новые записи журнала с указанием конкретных номенклатурных позиций справочника по каждому виду продукции. В этом случае транспортные эВСД могут быть оформлены с номенклатурой из записи журнала без необходимости её указания для каждого оформляемого эВСД.