Сегодня 16 января 2019 года, среда
December 28, 2018

Внимание! Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew))

/uploaded-files/news/10658/muha_gobatka.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что на территории Российской Федерации выявлен особо-опасный карантинный объект – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)). Это насекомое было обнаружено в партиях лимонов, мандаринов, бананов, огурцов  и даже торфа, поступивших в разные регионы России из других стран.

Многоядная муха-горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в овощах, фруктах, почве), так и животного происхождения. Основным средством распространения насекомого служат бананы, особенно перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязнённой таре.

Многоядная муха-горбатка наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенок, шампиньонов, трюфелей.

Взрослое насекомое не опасно, но его личинки, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы способны вызывать миазы у человека и домашних животных.

Многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.

Внесена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

В случае выявления данного карантинного объекта незамедлительно информируйте Управление Россельхознадзора по Тверской области (электронная почта: ohota69@mail.ru; тел. 8 (4822) 50-98-01).

Наша справка:

Взрослые горбатки — небольшие насекомые длиной 0,5—6 мм, как правило, окрашенные в чёрный или желтоватый цвет. Грудь у большинства видов приподнята и имеет форму горба. На крыльях отсутствуют поперечные жилки, передние продольные жилки сильно утолщены.

Страны распространения и возможного заноса: Испания, Италия, Португалия, Греция и часть территорий Австрии и Германии. Бельгия, Великобритания и Нидерланды. США, Куба, Австралия, повсеместно из стран Азии и Африки.

Характерная подкарантинная продукция и пути распространения: бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты.

Вредоностность: Личинки этих насекомых способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстратов и факультативно животных и человека.