Сегодня 22 марта 2019 года, пятница
December 27, 2018

О выявлении на территории России запрещенной вакцины

/uploaded-files/news/10657/Россельхоз (1).jpgУправление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что на территории Российской Федерации участились факты выявления крупного рогатого скота, вакцинированного против узелкового дерматита живой гомологичной вакциной на основе штамма вируса Neethling.

На использование вакцины на основе штамма вируса Neethling указывают результаты исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» биологического материала от заболевших животных, в котором обнаруживается штамм возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота, используемый для производства указанной живой вакцины.

В настоящее время живая гомологичная вакцина против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на основе штамма Neethling на территории Российской Федерации не зарегистрирована и ее использование запрещено. Применяется отечественная инактивированная вакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в зоне особого риска возникновения этого заболевания.

Об увеличении масштабов несанкционированного применения на территории России живой вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и (или) ввоза вакцинированных этой вакциной животных свидетельствует то, что в 2017 году вакцинный штамм вируса Neethling был обнаружен в пробах биоматериала, поступивших из Саратовской, Самарской областей и Республики Башкортостан, в 2018 году вакцинный штамм Neethling выявлен в 90 процентах всех вспышек заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территориях субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с Республикой Казахстан.

Поскольку вакцинный штамм вируса Neethlihg может вызывать у привитых животных поствакцинальные осложнения и активно выделяться из организма вакцинированного животного во внешнюю среду, возможно его бесконтрольное распространение теми же путями переноса, что и эпизоотических штаммов этого вируса. При инфицировании одного и того же животного вакцинным и эпизоотическим (полевым) штаммами возбудителя болезни возможны рекомбинации между вакцинным и эпизоотическим штаммами вируса Neethlihg.

Опасность широкого распространения вакцинного штамма Neethlihg состоит в том, что рекомбинантные вакцинные вирусы с фрагментами генома вакцинного и эпизоотического штаммов вызывают у животных клинические признаки, не отличающиеся от симптомов заболевания, вызываемого эпизоотическим штаммом возбудителя болезни.

Несанкционированное применение живой гомологичной вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории России, а также ввоз на территорию России скота, вакцинированного такой вакциной в стране-отправителе, в том числе из стран Евросоюза, где в настоящее время активно внедряется использование живой вакцины против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота без учета рисков, связанных с поствакцинальными осложнениями, может привести к непредсказуемым негативным эпизоотологическим последствиям.