Сегодня 19 мая 2019 года, воскресенье
24 декабря 2018 г.

О лицензировании деятельности по карантинному фитосанитарному обеззараживанию

/uploaded-files/news/10642/Россельхоз (1).jpgФедеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской области напоминает, что с 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию должны проводиться юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ (статья 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).

Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2016 г. № 768 установлены виды работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию:

  1. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах с применением пестицидов первого класса опасности.
  2. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах с применением пестицидов второго, третьего, четвертого классов опасности.
  3. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах термическим методом.
  4. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах путем понижения температуры (рефрижерации).
  5. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах путем воздействия вакуумом.
  6. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах путем повышения давления воздуха.
  7. Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах путем ионизирующего (радиоактивного) облучения.

Лицензирование осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с Постановление Правительства РФ от 03.02.2017 № 133 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Для получения лицензии юридические лица, индивидуальные предприниматели независимо от вида выполняемых работ должны представить в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии с приложением копий необходимых документов.

Форма заявки на предоставление лицензии, сумма и реквизиты для уплаты госпошлины, а также иная необходимая информация размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе лицензирование КФО: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/.