Сегодня 16 ноября 2018 года, пятница
8 ноября 2018 г.

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 10 месяцев 2018 года в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля

/uploaded-files/news/10477/Россельхоз (1).jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области за 10 месяцев 2018 года  проведено 731 контрольно-надзорное мероприятие по соблюдению требований нормативно-правовых актов в области фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля: 106 плановых проверок, 35 внеплановых, 590 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 174  по мониторингу растительной продукции, 46 плановых  рейдовых обследований.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 490 нарушений, выдано 46 предписаний, составлено 490 протоколов, вынесено 486 постановлений,  в том числе 95 в виде предупреждений. 

Управлением при проведении плановых проверок в области качества и безопасности зерна выявлены 17 деклараций о соответствии не отвечающие требованиям  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.  За 10 месяцев 2018 года отозваны Россакредитацией и самими заявителями 11 деклараций, действие 6 деклараций о соответствии приостановлено.

За отчетный период в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области в режиме импорта, из стран членов Евразийского экономического союза, вывозе из Тверской области и ввозе из других регионов Российской Федерации досмотрено18 тысяч партий продовольственных, фуражных и технических грузов,  лесопродукции, горшечных растений и срезов цветов. При отправке на экспорт оформлено 5681  единиц  транспортных средств с подкарантинной продукцией. Специалистами отдела оформлено и выдано 16761 фитосанитарный документ.

При осуществлении досмотров подкарантинной продукции  и плановых рейдовых обследований в 396 случаях обнаружены карантинные объекты, а именно:

  • 114  случаев обнаружения амброзии полыннолистной  в шроте соевом, в шроте подсолнечной;
  • 70 случаев обнаружения амброзии трехраздельной в шроте подсолнечном и соевом;
  • 144 случая выявления золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах, отобранных в карантинных очагах, и в посадочном материале;

135 случаев обнаружения цист золотистой картофельной нематоды подтверждены методом ПЦР.

  • 4 случая выявления семян повилики в семенах клевера, люцерны;
  • 1 случай  обнаружения  западного цветочного (калифорнийского) трипса  в  салате-латуке;
  •  31 случай выявления черного соснового усача, на нижних складах лесопродукции;
  • -  11случаев обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса   в оранжерейном комплексе;
  • 2  случая выявления калифорнийской щитовки в нектаринах при проведении планового рейдового обследования мест хранения и реализации растительной продукции;
  • 4 случая обнаружения красной померанцевой щитовки в апельсинах, лимонах и грейпфрутах при проведении планового рейдового обследования мест хранения и реализации растительной продукции.

Все 6 случаев выявления энтомологических организмов подтверждены методом ПЦР.

За 10 месяцев 2018 года в области карантина растений проведено 30 плановых проверок. В целях обеспечения максимальной достоверности и оперативности карантинные фитосанитарные обследования на 70 процентах  площадей проводились с применением 950 феромонных ловушек. Феромонные ловушки использованы при проведении обследований на выявление вредителей лесных массивов и плодовых насаждений, защищенного грунта (непарный и сибирский шелкопряды, персиковая плодожорка, западный цветочный калифорнийский трипс). При проведении феромонного мониторинга на оранжерейном комплексе г. Твери подтверждено наличие карантинного объекта - западного калифорнийского цветочного трипса.

Благодаря системному контролю состояния фитосанитарной обстановки, Управлением ведется работа по сокращению карантинных зон. Так, по результатам проведенных обследований приказами Управления упразднены 7 карантинных фитосанитарных очагов по повилике в Рамешковском и Кашинском районах на площади 326 га.

В области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 73 плановые проверки. Проинспектировано более 4  тонн зерна и продуктов его переработки, выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 17 постановлений по ст. 7.18 КоАП РФ, в том числе 6 постановлений о вынесении административного наказания в виде предупреждения, выдано 1 предостережение. Аккредитованной лабораторией ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 27  проб, не соответствующих нормативным документам  по показателям качества и безопасности (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, изъеденные семена, сорная примесь). Управлением Россельхознадзора по Тверской области  приняты меры в соответствии с законодательством. На основании выявленных нарушений в настоящий момент отозвано 11 деклараций о соответствии, действие 6 деклараций приостановлено.

Управлением в области семенного контроля за отчетный период проведено 9 плановых проверок. Проинспектирована 181 партия (3205,7 тонн) семенного материала, вынесено 139 постановлений по ст. 10.12 КоАП РФ, в том числе 84 постановления о вынесении административного наказания в виде предупреждения, выдано 3 предостережения.

ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственным Россельхознадзору, проведено 231 исследование  семенного материала, в том числе 68 исследований свеклы сахарной, клевера ползучего,  люцерны посевной на ГМИ, генномодифицированные организмы не выявлены. В 78 случаях семена признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов по чистоте, всхожести, влажности, засоренности.  Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г., № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территорию Тверской области в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию проведено 34 рейда совместно Управлением ФСБ по Тверской области, Тверской межрайонной транспортной прокуратурой, Тверской таможней и правоохранительными органами Тверской области на  федеральных трассах М-9 «Балтия», М-10 «Россия».  Выявлено 16 партий растительной продукции без сопроводительных документов общим весом более 301 тонны.

         В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции в розничной сети, выявлено 8 случаев реализации продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации общим весом  731 кг.

         Вся  подкарантинная продукция общим весом 302,701 тонны изъята и уничтожена на полигонах бытовых отходов Тверской области в соответствии Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318.

В отчетном периоде, в целях предупреждения нарушений законодательства, Управлением продолжена работа по профилактике нарушений обязательных требований в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

Проводилась систематическая работа по разъяснению поднадзорным субъектам и иным заинтересованным лицам требований федерального законодательства в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля, направленная на побуждение их к добросовестному исполнению своих обязанностей.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в области государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля были рассмотрены на публичных обсуждениях, организованных и проведенных Управлением 21 февраля и  15 августа 2018 года.

На официальном сайте Управления и информационном стенде отдела размещена и обновляется информация об основных полномочиях отдела, о мерах ответственности за нарушения федерального законодательства, об обязательных требованиях в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

С начала года проведено 11 «горячих линий», все позвонившие абоненты получили разъяснения по интересующим их вопросам. Составлено 66 карточек обращений граждан в устной форме.

Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, о выявленных нарушениях и ответственности за них. За 10 месяцев 2018 организовано 7 репортажей на телевидении, 55 радиовещаний, опубликовано 23 статьи в печатных изданиях, размещено в разделе «Новости» официального сайта Управления 304 информационного материала.

В разделе «Комментарий специалиста» размещено 9 информационных материалов по наиболее актуальным вопросам в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.