Порядок получения фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает порядок предоставления государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата утвержденном приказом Минсельхоза России от 6 декабря 2017 г. N 612.
Заявителями являются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица (далее - заявители), либо их уполномоченные представители.
Срок предоставления государственной услуги:
1) выдача ФСС, РФС, КС или направление уведомления об отказе в выдаче ФСС, РФС, КС - три рабочих дня со дня поступления заявления в Управление Россельхознадзора по Тверской области;
2) переоформление ФСС или направление уведомления об отказе в переоформлении ФСС осуществляется в течение одного рабочего дня.
Для получения государственной услуги заявителю необходимо предоставить в Управление Россельхознадзора по Тверской области следующие документы:
Для получения ФСС:
1) заявление на выдачу ФСС (форма заявления приведена в приложении N 2 к Административному регламенту);
2) копию договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации (в случае заключения указанного договора (контракта));
3) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;
4) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;
5) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.
Для получения РФС:
1) заявление на выдачу РФС (форма заявления приведена в приложении N 3 к Административному регламенту);
2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;
3) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;
4) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера;
5) ФСС, выданный уполномоченным органом страны-экспортера, на ввезенную в Российскую Федерацию подкарантинную продукцию, предназначенную для дальнейшего ее вывоза за пределы страны (реэкспорт).
Для получения КС:
1) заявление на выдачу КС (форма заявления приведена в приложении N 4 к Административному регламенту);
2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;
3) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;
Для переоформления ФСС - заявление на переоформление ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) (форма заявления приведена в приложении N 5 к Административному регламенту).
Заявитель представляет в Управление Россельхознадзора по Тверской области заявление и документы, указанные в пункте 16 Административного регламента, на бумажном носителе лично или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.
Заявления и документы, указанные в пункте 16 Административного регламента, могут быть представлены заявителем в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе Единого портала.
Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче ФСС и КС являются:
- представление документов не в полном объеме;
- представление неправильно оформленных документов.
Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче РФС является представление документов не в полном объеме.
Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по переоформлению ФСС отсутствуют.