Сегодня 16 ноября 2018 года, пятница
November 1, 2018

Порядок получения фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов

/uploaded-files/news/10457/74620901-img-300x300.png

Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает порядок предоставления государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата  утвержденном приказом Минсельхоза России от 6 декабря 2017 г. N 612.


Заявителями являются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица (далее - заявители), либо их уполномоченные представители.

Срок предоставления государственной услуги:

1) выдача ФСС, РФС, КС или направление уведомления об отказе в выдаче ФСС, РФС, КС - три рабочих дня со дня поступления заявления в Управление Россельхознадзора по Тверской области;

2) переоформление ФСС или направление уведомления об отказе в переоформлении ФСС осуществляется в течение одного рабочего дня.


Для получения государственной услуги заявителю необходимо предоставить в Управление Россельхознадзора по Тверской области следующие документы:

 Для получения ФСС:

1) заявление на выдачу ФСС (форма заявления приведена в приложении N 2 к Административному регламенту);

2) копию договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации (в случае заключения указанного договора (контракта));

3) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

4) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

5) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.

Для получения РФС:

1) заявление на выдачу РФС (форма заявления приведена в приложении N 3 к Административному регламенту);

2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

3) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

4) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера;

5) ФСС, выданный уполномоченным органом страны-экспортера, на ввезенную в Российскую Федерацию подкарантинную продукцию, предназначенную для дальнейшего ее вывоза за пределы страны (реэкспорт).

 Для получения КС:

1) заявление на выдачу КС (форма заявления приведена в приложении N 4 к Административному регламенту);

2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

3) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

 Для переоформления ФСС - заявление на переоформление ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) (форма заявления приведена в приложении N 5 к Административному регламенту).

 Заявитель представляет в Управление Россельхознадзора по Тверской области  заявление и документы, указанные в пункте 16 Административного регламента, на бумажном носителе лично или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Заявления и документы, указанные в пункте 16 Административного регламента, могут быть представлены заявителем в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе Единого портала.


Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче ФСС и КС являются:

  • представление документов не в полном объеме;
  • представление неправильно оформленных документов.

Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче РФС является представление документов не в полном объеме.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по переоформлению ФСС отсутствуют.

С полным текстом приказа об утверждении административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата можно ознакомиться, перейдя по ссылке.