Сегодня 21 октября 2018 года, воскресенье
October 10, 2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 9 месяцев 2018 года в сфере государственного земельного надзора

/uploaded-files/news/10382/wu9ovtijm8.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области  за 9 месяцев   2018 года в сфере государственного земельного надзора проведено 883 контрольно-надзорных мероприятия по проверке соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации: 69 плановых проверок, 193 внеплановые проверки,  397 административных обследований объектов земельных отношений,   52 плановых (рейдовых) осмотра и 156 мероприятий в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ.  Проведено 9 административных расследований, принято участие в 7 проверках в качестве привлеченных специалистов.

Продолжается работа по вовлечению земель  в сельскохозяйственный оборот – за отчетный период выдано 198 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 711 актов и 534 протокола об административных правонарушениях, вынесено 468 постановлений о назначении административного наказания, из них 432 вынесено Управлением, 36 - мировыми судами.

Общая сумма наложенных штрафов по вступившим в законную силу постановлениям с учетом прошлых периодов за 9 месяцев 2018 года составила свыше 27,2 млн рублей, взыскано штрафов на сумму 6,3 млн рублей.

За отчетный период обследовано свыше 98,5 тыс. гектар земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений требований земельного законодательства на площади 10,4 тыс. гектар.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за отчетный период выявлено 33 факта загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления на площади 49,6  гектар. Сумма причиненного почвам вреда составила   свыше 93,9 млн. рублей.  

За  отчетный период ликвидировано 10 свалок на площади 1,3 гектара.

За 9 месяцев 2018 года Управлением выявлено 15 карьеров, организованных на землях сельскохозяйственного назначения. Общая площадь карьерных выработок составила 27,4 гектара. Сумма причиненного почвам вреда составила  121,5 млн рублей.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора за 9 месяцев 2018 года отобрано и направлено в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору, 111 почвенных образцов для проведения лабораторных исследований.

Из общего количества проб 25 отобрано с целью определения химико-токсикологических показателей, по которым проведено 184 исследования.

В 83 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания свинца, цинка, кадмия, меди, никеля, мышьяка, нефтепродуктов, бензапирена, индекса БГКП, индекса энтерококков, выявляемость по образцам составила 88 процентов.

План по лабораторным исследованиям почвенных образцов по определению уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природной среды на 2018 год выполнен на 98 процентов.

На основании полученных результатов исследований Управлением Россельхознадзора по Тверской области инициировано проведение внеплановых выездных проверок в отношении лиц, допустивших загрязнение земель сельскохозяйственного назначения, с целью приведения земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования и возмещения ущерба, нанесенного плодородным почвам.

С целью определения агрохимических показателей отобрано 86 почвенных образцов для проведения 344 исследований, из которых 20 образцов (80 исследований) являются контрольными, а 66 образцов отобрано на нарушенной части земельных участков (264 исследования).

Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в 126 исследованиях установлено снижение плодородия по содержанию массовой доли органического вещества (в 60 случаях), подвижного фосфора (в 26 случаях), подвижного калия (в 31 случае), рН солевой вытяжки (в 9 случаях). Выявляемость по образцам составила 84 процента.

План по лабораторным исследованиям почвенных образцов по исследованиям в области плодородия земель на 2018 год выполнен на 57,7 процента.

К землевладельцам, допустившим снижение плодородия, Управлением Россельхознадзора по Тверской области приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях предупреждения нарушений земельного законодательства Управлением продолжена работа по выполнению ведомственной «Программы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора», утвержденной Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 23.03.2018 №268 (далее – Программа).

В рамках реализации основных положений Программы Управлением проводилась работа по разъяснению землевладельцам и иным заинтересованным лицам обязательных требований в сфере государственного земельного надзора, направленная на  побуждение их к добросовестному исполнению обязанностей, на предотвращение нарушений земельного законодательства и снижение уровня ущерба, наносимого землям сельскохозяйственного назначения.

Во исполнение п. 1-4 «Плана-графика профилактических мероприятий в сфере государственного земельного надзора на 2018 год» (далее-План), на официальном сайте Управления  и информационном стенде отдела земельного надзора размещена и обновляется информация об основных полномочиях и обязательных требованиях в сфере государственного земельного надзора, о мерах ответственности за нарушения земельного законодательства.

Продолжена работа по исполнению  п.5 и п.13 Плана – за 9 месяцев 2018 года  Управлением проведено 8 «горячих линий» в сфере государственного земельного надзора.  Все позвонившие на «горячую линию» абоненты получили ответы на заданные вопросы, всего по поступившим звонкам составлено 36 карточек обращений граждан в устной форме согласно Приложению №3 к Приказу от 20.11.2017 №241-П «Об организации личного приема граждан и рассмотрении запросов в устной форме в Управлении».

В соответствии с п.12 Программы для разделов сайта «Комментарий специалиста» и «Часто задаваемые вопросы» подготовлено 16 материалов по наиболее актуальной тематике в сфере государственного земельного надзора.

В отчетном периоде состоялось 24 совещания и семинара, в ходе которых должностными лицами Управления  проводились консультации в сфере государственного земельного надзора и по вопросам правоприменительной практики.

Проводится работа по исполнению п.6 Плана  - информированию поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения требований земельного законодательства, об основных нарушениях земельного законодательства и мерах ответственности.  С этой целью Управлением в отчетном периоде подготовлено и размещено 240 единиц новостной информации: опубликовано 179  новостей на сайте Управления и  17 статей  в печатных изданиях, размещено 7 материалов  на  сайте Федеральной службы, проведено  16 репортажей на телевидении и организовано 28 выступлений на радио.

Продолжена работа по выполнению  п.10 Плана: на официальном сайте Управления размещается информация о ежемесячных итогах работы в сфере государственного земельного надзора с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений, о суммах  наложенных и взысканных штрафов,  а также случаях загрязнения земель сельхозназначения и незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

С целью профилактики нарушений земельного законодательства Управлением проводится работа по выдаче предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (п.11 Плана): в отчетном периоде выдано 102 предостережения, цель которых состоит в побуждении нарушителей к добровольному устранению выявленных земельных правонарушений.

С учетом основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности Управлением применяется дифференцированный подход при оценке совершенных земельных правонарушений. Так, при отсутствии угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью людей,  Управлением используется предусмотренная законодательством возможность замены административного штрафа на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ. 

За 9 месяцев 2018 года Управлением произведена замена административного наказания в виде штрафа на предупреждение в отношении 45 представителей малого и среднего бизнеса за впервые совершенные административные правонарушения в сфере земельного законодательства.

Сумма штрафов, замененная на предупреждения, составила 14,5 млн рублей.

Таким образом, Управлением продолжена работа по реализации программы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, основными задачами которой являются снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности проводимых проверок.