Сегодня 21 октября 2018 года, воскресенье
September 14, 2018

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на территории Тверской области

Управление Россельхозназора по Тверской области напоминает всем участникам оборота продукции, подведомственной госветнадзору, что с  1 июля 2018 года в соответствии с действующим законодательством  Российской Федерации начала действовать обязательная электронная ветеринарная сертификация.

В  соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы оформляются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

На сегодняшний день 3741 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Тверской области обратились в Управление Россельхозназора по Тверской области для получения доступа в ФГИС «Меркурий». Среди них индивидуальных предпринимателей – 1649, юридических лиц – 1227, учреждений образования – 685, социальных объектов – 77, учреждений здравоохранения – 66.

С момента официального введения ЭВС с 1 июля 2018 года по сегодняшний день (14 сентября 2018 года) на территории Тверской области подали заявление и получили доступ в ФГИС «Меркурий» 841 хозяйствующий субъект. Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в настоящее время регистрация хозяйствующих субъектов продолжается, и  настоятельно рекомендует участникам оборота животноводческой продукции оперативно зарегистрировать в системе "Меркурий" своих операторов и объекты.

Лицам, не зарегистрированным в ФГИС "Меркурий" невозможно оформлять электронные сертификаты на выработанную продукцию животного происхождения и  животных, а также производить "гашение" сертификатов на поступившую продукцию, тем самым они могут подтвердить информацию о наличии ветеринарных сопроводительных документов в связи с их автоматическим аннулированием в системе «Меркурий», что может способствовать незаконному обороту животноводческой  продукции, что в свою очередь,  представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных.

Оформление электронного ветеринарного сопроводительного документа необходимо при обороте животных и продукции животного происхождения,   мясных продуктов, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, жиров и масел, готовых кормов для животных.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории Тверской области, для того, чтобы подать заявку для получения доступа в ФГИС «Меркурий», необходимо заполнить заявление соответствующей формы и направить в адрес Управления любым из доступных способов:

 на электронную почту: ohota69@mail.ru (скрепленное электронной подписью),

на почтовый адрес: г. Тверь, ул. Озерная, д. 9, 170008,

 персонально доставить на регистрацию.