Сегодня 18 августа 2018 года, суббота
August 8, 2018

В Торжокском районе собственник не исполнил предписание надзорного органа

/uploaded-files/news/10196/IMG_5772.jpgЗарослями березы, осины и ивы высотой 2-2.5 метра покрыты сельхозугодья, расположенные в районе деревни Зизино Будовского сельского поселения Торжокского района Тверской области.

Факт неиспользования земель, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, был  установлен инспектором отдела земельного надзора в августе прошлого года при осмотре земельного участка общей площадью 4,3 га., принадлежащих гражданину Российской Федерации.

 Собственник заросшей пашни был привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской области к административной ответственности за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью, ему назначен  административный штраф в размере двадцати тыс. рублей. Также нарушителю земельного законодательства было выдано предписание, обязывающее привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В апреле текущего года состоялась внеплановая выездная проверка,  в процессе которой земли сельхозназначения подверглись повторному осмотру. Проведенное обследование показало, что рекомендованные мероприятия по расчистке земель не проведены, они по-прежнему не задействованы в сельскохозяйственном производстве и  продолжают зарастать деревьями, кустарниками и сорными травами.

Собственнику выдано повторное предписание, рекомендующее в течение весенне-летнего сезона устранить выявленные нарушения. Исполнение повторно выданного предписания будет проконтролировано Управлением Россельхознадзора по Тверской области в установленный срок. В случае его повторного неисполнения нарушителю грозит привлечение к административной ответственности по ч.26 статьи 19.5 КоАП РФ*, санкцией которой для граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере  от 30 до 50 тыс. рублей.

Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

/uploaded-files/news/10196/IMG_5771.jpg