Сегодня 20 ноября 2018 года, вторник
July 12, 2018

О работе Управления Россельхознадзора по Тверской области по профилактике нарушений обязательных требований законодательства

/uploaded-files/news/10085/Россельхоз (1) (1).jpgС учётом основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности и в целях выполнения ведомственных Программ профилактических мероприятий, утвержденных Приказом Россельхознадзора от 23.03.2018 №268, Управлением Россельхознадзора по Тверской области на постоянной основе  проводится работа по профилактике нарушений  обязательных требований законодательства в установленных сферах деятельности.

В рамках реализации основных положений Программ профилактических мероприятий Управлением в 1 полугодии 2018 года  проводилась работа по разъяснению юридическим лицам, индивидуальным предпринимателями и иным заинтересованным лицам обязательных требований законодательства. Также в целях информирования граждан и организаций об основных требованиях законодательства  и результатах контрольно-надзорной деятельности на официальном сайте Управления размещены все нормативные документы и даны их разъяснения. На регулярной основе размещаются новости, отчеты, пресс-релизы, видеоматериалы.  В отчетном периоде  в разделе Новости  официального сайта опубликовано 628 материалов, в печатных изданиях – 75, на радио и телевидении вышло 119 сюжетов, на электронных площадках в сети Интернет опубликовано 1107 материалов.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области согласно утвержденному Россельхознадзором плану-графику в 1 полугодии 2018 года проведено  два публичных обсуждения правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства в установленных сферах деятельности. За отчетный период проведено 18 «горячих линий». Все позвонившие на «горячую линию» абоненты получили подробные ответы на заданные вопросы. Для разделов официального сайта «Комментарий специалиста» и «Часто задаваемые вопросы» подготовлено 28 материалов по наиболее актуальным темам.

В отчетном периоде состоялось 21 совещание, в ходе мероприятий  должностными лицами Управления проводились консультации в сфере земельного, фитосанитарного и ветеринарного  надзора по вопросам правоприменительной практики.

В адрес хозяйствующих субъектов Тверской области направлено более 1,5 тысяч информационных писем в целях профилактики нарушений и разъяснения обязательных требований законодательства.

В первом полугодии 2018 года выдано 72  предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Цель выдачи предостережений заключается  в побуждении нарушителей к добровольному устранению выявленных  правонарушений.

Управлением применяется дифференцированный подход при оценке совершенных правонарушений.

Так, в отношении 76 лиц, совершивших административные правонарушения, должностными лицами Управления вынесены устные замечания по малозначительности совершенного правонарушения в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ.

При отсутствии угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью людей и животных, Управлением используется предусмотренная законодательством возможность замены административного штрафа на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей за 1 полугодие  произведена замена административного наказания в виде штрафа на предупреждение в отношении 116 представителей малого и среднего бизнеса за впервые совершенные административные правонарушения в сфере земельного, фитосанитарного и ветеринарного законодательства. Сумма штрафов, замененных на предупреждения, составила 9 млн. 840 тыс. рублей, которые могут быть использованы предпринимателями и юридическими лицами на развитие сельскохозяйственного производства.

Профилактика  нарушений обязательных требований законодательства,  как одна из важных составляющих работы Управления Россельхознадзора по Тверской области, будет продолжаться и совершенствоваться в соответствии с законодательством Российской Федерации.