Сегодня 16 июля 2018 года, понедельник
July 9, 2018

О выполнении плана государственных работ в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля за 6 месяцев 2018 года

/uploaded-files/news/10076/dEfLyBkf5Fg.jpgСпециалистами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области при осуществлении  контрольно-надзорных мероприятий за 6 месяцев 2018 года были отобраны образцы подконтрольной продукции и направлены в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Для лабораторных исследований в области карантина растений в рамках государственных работ  за указанный период было отобрано 1241 образец. Выявлено 214 случаев обнаружения карантинных объектов, а именно:

  • 73  случая обнаружения амброзии полыннолистной  в шроте соевом, в шроте подсолнечном ;
  • 47 случаев обнаружения амброзии трехраздельной в шроте подсолнечном, шроте соевом; все засоренные партии направлены на переработку по технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.
  • 8 случаев выявления золотистой картофельной нематоды в посадочном материале;
  • 4 случая выявления семян повилики в семенах клевера, люцерны, зараженные семена утилизированы;
  • 1 случай  обнаружения  западного цветочного (калифорнийского) трипса  в  салате-латук, зараженный груз уничтожен;
  • 31 случай выявления черного соснового усача на нижних складах лесопродукции, зараженная продукция обеззаражена
  • 50 случаев обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса в оранжерейном комплексе, проведены мероприятия с применением инсектицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2018 году.

Для исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений было отобрано 397 проб семенного материала, в том числе исследовано 49 проб семенного материала свеклы сахарной, клевера ползучего,  люцерны посевной на ГМИ, генномодифицированные организмы не выявлены. В 58 пробах выявлены семена не соответствующие требованиям государственных стандартов по чистоте, всхожести, влажности, засоренности. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 14 проб, в результате исследований  выявлено двенадцать положительных  проб, не соответствующих нормативным документам  по показателям безопасности (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, изъеденные семена, сорная примесь). Управлением Россельхознадзора по Тверской области  приняты меры в соответствии с законодательством.