сегодня 25 июня 2016, Суббота
Перейти на главную страницу Контакты Карта сайта     http://www.rshn-tver.ru
 

О выявлении фактов фальсификации сыров

/19 февраля 2016/

Сотрудниками отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках Плана государственных услуг в торговых точках города Твери в феврале 2016 года было отобрано 36 проб отечественных и импортных сыров.
При проведении исследований ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственным Россельхознадзору, выявлено, что в образце продукции «сыр плавленый колбасный копченый «Минчанка 40%», произведенный предприятием «Молочный гостинец» (городской поселок Мачулищи Минского района Республики Беларусь), выявлен нитрат натрия. Однако на маркировке упаковки представленного образца информация о наличии в составе нитрата натрия отсутствует. Таким образом, речь может идти о введении в заблуждение покупателя.
Превышение нитрата натрия было выявлено в образцах продукции «сыр «Великокняжеский» и «сыр полутвердый «Кантри», выработанных ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (город Береза Брестской области Республики Беларусь), «сыр «Венский», произведенный ОАО «Бабушкина крынка» (город Могилев Республики Беларусь), что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ».
Кроме того лабораторными исследованиями было выявлено, что ряд сыров белорусского и отечественного производства не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по наличию в продукции растительных жиров: «сыр плавленый «Дружба», «сыр творожный «Виолетта» сливочный», произведенные ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» (город Москва), «сыр плавленый колбасный копченый «Минчанка 40%», произведенный предприятием «Молочный гостинец» (городской поселок Мачулищи Минского района Республики Беларусь). Техрегламентом наличие в подобной продукции жиров растительного происхождения не предусмотрено и в данных случаях речь может идти о фальсификации молочной продукции.
Таким образом, 7 проб импортных и отечественных сыров (19 процентов), из 36 отобранных сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, оказались не соответствующими требованиям законодательства (небезопасная продукция, ее фальсификация).
О результатах исследований продукции отечественного происхождения было извещено территориальное управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям для принятия мер в сфере компетенции, владельцы продукции и ее производитель. В случае с белорусскими производителями - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Контроль за качеством и безопасностью продукции будет продолжен.