Сегодня August 23, 2017, Wednesday

В сфере контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

Требования к складам для хранения зерна

В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», инструкции № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы должно быть обеспечено:
1. Надлежащее техническое и санитарное состояние складских помещений;
2. Надлежащее санитарное состояние прилегающей территории;
3. Необходимое количество складов соответствующей ёмкости;
4. Наличие зерносушильного и зерноочистительного оборудования;
5. Проведение обеззараживания складских помещений и оборудования;
6. Проверка заражённости вредителями хлебных запасов в складских помещениях:7. Необходимое количество штабельных ярлыков;
8. Наличие достоверных сведений об объёмах зерна.

Требования к приему, формированию и размещению зерна

В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб» необходимо обеспечить:
1. Наличие договора на поставку, куплю-продажу зерна;
2. Наличие обученного специалиста по отбору проб зерна;
3. Наличие достоверной информации о применяемых при возделывании и хранении зерна пестицидах, дате последней обработки;
4. Размещение зерна на предприятии с учётом качественных характеристик;5. Реестр товарно-транспортных накладных;
6. Наличие деклараций о соответствии зерна и прилагаемые к ним протоколы испытаний.

Требования к оформлению сопроводительных документов при выпуске зерна в оборот

В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» необходимо обеспечить:
1. Маркировку единым знаком обращения на территории Таможенного Союза (маркировочный ярлык или товарно-транспортные накладные);
2. Идентификацию зерна в товарно-транспортных накладных (вид зерна, его назначение, год урожая);
3. Внесение информации о декларациях о соответствии зерна в товарно-транспортные накладные.

Контроль за качественной сохранностью зерна при хранении

В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», инструкции № 9-7-88 по х 
ранению зерна, маслосемян, муки и крупы необходимо вести систематические наблюдения за хранящимся зерном и вести журнал наблюдений за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66).  

Памятки по соблюдения требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна:

ПАМЯТКА 1

ПАМЯТКА 2