Сегодня 24 октября 2017 года, вторник

Африканская чума свиней

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям обращается к гражданам и организациям!

Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах, а так же в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах на территории Тверской и Псковской областей, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по телефонам «Горячей линии». Либо оставьте сообщение в разделе «Электронная приемная». 


Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери-высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Основные пути распространения:

  • поступление в хозяйство инфицированных свиней;
  • занос с инфицированными кормами, необезвреженными пищевыми отходами. Необеззараженными продуктами убоя больных свиней, контаминированными транспортными средствами и обслуживающим персоналом.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи в Африке, а также аргасовые клещи рода Ornithodoros. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5-15 суток. К данному заболеванию восприимчивы все возрастные группы свиней. Вакцин против данного заболевания нет!

Клиническая картина

Характерными признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Клинические признаки АЧС схожи с клиническими признаками классической чумы свиней. Необходимо дифференцировать от КЧС, пастереллёза, РРС.

Патологоанатомические изменения

В зависимости от формы течения болезни отмечают увеличение селезёнки в 1,5-2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию с отёком междольковой соединительной ткани, множественные кровоизлияния в почках, в слизистую оболочку мочевого пузыря и других органов, геморрагическую инфильтрацию желудочно-портальных, средостенных, бронхиальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление серозно-геморрагического инфильтрата в грудной и брюшной полостях. При атипичных формах течения болезни эти изменения могут иметь слабовыраженный характер.

Диагностические лабораторные исследования направлены на обнаружения вируса (генома, антигена) и/или антител. Для исследований от трупов животных отбирают и направляют в аккредитованную лабораторию кусочки внутренних органов (селезёнка, лёгкие, регионарные лимфатические узлы), массой 5-10 г. От разложившихся трупов – трубчатую кость. Для прижизненной диагностики направляют стабилизированную кровь и сыворотку крови для серологических исследований.

Меры профилактики и борьбы.

Недопущение заноса возбудителя АЧС:

  •  содержание свиней в надёжно огороженных свинарниках, без свободного выгула;
  • регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
  • использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • запрет кормления свиней пищевыми отходами без их проварки, с не менее чем получасовым кипячением;
  • запрет посещения хозяйств, свиноподворий посторонними лицами;
  • покупка здоровых свиней (с ветеринарными  сопроводительнымидокументами), ввод в стадо после карантина, регистрация свинопоголовья;
  • запрет подворного убоя, реализации и переработки свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;
  • в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление госветслужбы;
  • проведение вакцинаций (против КЧС, рожи) и других ветеринарных обработок;
  • утилизация биоотходов (трупы, отходы) строго в установленных местах.

При возникновении вспышки АЧС, при строгом соблюдении карантинных мероприятий, проводят полную депопуляцию свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне. Крайне важной мерой является повышение информированности об угрозе заноса и распространения АЧС собственников животных, персонала обслуживающего свиней, ветеринарных специалистов. Сведения о подозрении на заболевание АЧС у свиней срочно передают в государственное учреждение ветслужбы и в Россельхознадзор.